Когда есть точечные боли в теле
Сегментарная методика позволяет избегать иногда утомительного или нежелательного по противопоказаниям массажа больших площадей тела, позволяя работать целенаправленно на небольшом участке.
С первых месяцев своего внутриутробного развития, человек имеет сегментарное строение тела: как бы порезанная пластинками и вновь состыкованная колбаска. Деятельность внутренних органов в каждой такой «пластинке» (внутреннее содержание такого «пластика» — метамер, а полоска кожи покрывающая метамер — дерматома) управляется своим отделом спинного мозга, который тоже имеет сегментарное строение. Управление и контроль за работой органов в метамере сегмент спинного мозга осуществляет через нервные каналы (нервы).
Воздействуя на нервные каналы, связывающие управляющие центры с внутренними органами в определенных точках по специальным методикам, прошедшим проверку многотысячелетнего опыта, мы можем улучшать работу нашего организма, а значит, улучшать здоровье человека.
Воздействие в сегментарном массаже акцентируют в основном в области корешков нервов. Точки воздействия на сами корешки расположены на линии, проходящей перпендикулярно позвоночнику, посередине между остистыми отростками позвонков на расстоянии полтора цуня (один цунь — ширина ногтя большого пальца) от оси позвоночника.
Зональные изменения чувствительности кожи, представляющие проекцию раздражений, идущих от заболевшего внутреннего органа (сердце, легкие, пищевод, желудок и другие органы), связаны с блуждающим нервом.
При заболеваниях ряда внутренних органов (сердце, легкие, кишечник и др.) зоны могут локализоваться в области головы, лица и верхнего отдела шеи потому, что чувствительное ядро блуждающего нерва имеет связь с тройничным нервом.